野蒜(のびる)はユリ科ネギ属の多年草。
全国の野原、河原の土手などに自生している。
昔はニンニク、ニラ、ネギ、ラッキョウと共に 五葷(ごくん)に数えられていた。
五葷(ごくん)とは、辛味と臭気をもつ五種類の野菜。
仏教の世界では、これらが欲情・怒りを起こすとして禁じた。
五辛(ごしん)とも呼ばれていた。(日本語大辞典・講談社より)
昔はニンニク、ニラ、ネギ、ラッキョウと共に 五葷(ごくん)に数えられていた。
五葷(ごくん)とは、辛味と臭気をもつ五種類の野菜。
仏教の世界では、これらが欲情・怒りを起こすとして禁じた。
五辛(ごしん)とも呼ばれていた。(日本語大辞典・講談社より)
根元に小さなタマネギ状に肥大した部分を食用とする。
茎の部分も食べられます。
私の故郷、京都にも生えていたのだろうか。
あんなに野原や田畑、山の奥奥まで探り回っていた私なのに、知らない。
茎の部分も食べられます。
私の故郷、京都にも生えていたのだろうか。
あんなに野原や田畑、山の奥奥まで探り回っていた私なのに、知らない。
上の文章はネットで見つけたものに多少我が意を加えた。
地面から少し伸びた茎や葉の部分を見て、以前に私が蒔いた玉葱(たまねぎ)になかなか芽が出てこなくてじれったくしていたが、ある時期から畑の周りに芽が出て茎が伸びて来たのを、これはきっと玉葱だと思った。
私の頭は、糠(ぬか)喜びをした。
地面から少し伸びた茎や葉の部分を見て、以前に私が蒔いた玉葱(たまねぎ)になかなか芽が出てこなくてじれったくしていたが、ある時期から畑の周りに芽が出て茎が伸びて来たのを、これはきっと玉葱だと思った。
私の頭は、糠(ぬか)喜びをした。
そして根を引き上げたら、全く私の希望通りの玉葱の幼生の頃と思われる根っ塊(こ)ができていた。
私はホ~イ来た、合~点(がってん)、私の考えていた通りだ。
これを畑の一部に移植させて立派に育ててみようと考え、玉葱の大量生産だとその作業に邁進した。
これを畑の一部に移植させて立派に育ててみようと考え、玉葱の大量生産だとその作業に邁進した。
その作業中、隣のオジサンがいつものように私の畑に顏を出したものだから、そんなイ・イ・ハ・ナ・シをしてみたら、オジサンは、「ヤマオカさん、この植物は『ノビル』と言って、日本のどこにも生えていて、私の田舎・茨城では食ったことはないですよ」ときた。
「きっとインターネットに紹介されているので、よく調べてください」。
「こんなものは何処にも、幾らでもありますよ」。
「こんなものは何処にも、幾らでもありますよ」。
そんなオジサンの言辞に、がっかり意気消沈している分けにはいかない。
畜生(ちくしょう)、こんなことでくたばる俺ではないぞ。
しっかりやるだけやってみよう。
畜生(ちくしょう)、こんなことでくたばる俺ではないぞ。
しっかりやるだけやってみよう。
ネットには数多く料理方法が載せられていて、早くも、私の心の波動は激しくなった。
さて結果は、どのようなことになるでしょうか?
これから 春ですよ~
「期待を乞う」!
さて結果は、どのようなことになるでしょうか?
これから 春ですよ~
「期待を乞う」!
★ノビル の料理
3種のヒラタケ、ノビルのムカゴの野菜炒め
ヒラタケ、ウスヒラタケ、霜降り平茸、ノビルのムカゴを使った野菜の油炒めです。
材料: ノビルのムカゴ、ヒラタケ・冷凍、ウスヒラタケ・冷凍、霜降り平茸・冷凍、キャベツ(ざく ...